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今日は天気予報通りに夕方から雷を伴う大雨。イヤー大変だ、これから長年取引してる業者が肉を運んでくる。量が半端じゃない。。。大きい箱で4個、計20品の肉の部位を持ってくる。配達する人の事を思うと心がいたむ。これでは台車に乗せて店に付く時はびしょぬれになる。風邪を引かなければ良いのだが。肉は全て真空パックになってるので濡れても心配はないが、業者の部長さんが気がかり。 ちょうど配達の時には小雨になったので部長さんも、箱もあまり濡れてなかった。よかった、よかった。。。。ちなみに、本日の仕入はバラ、カタロース、カブリ、その他当店の裏メニューの部位など。全て固体識別番号が付いてます。下は一部だが当店の「天使のスペシャルカルビ」になる部位の番号である。「天使」にならない物(サシが弱い物)は全て「和牛カルビ=並カルビ」で提供してます。さあ、今回私の目利きをパスして「天使」になるのは何人前でしょう? 最近ではスーパーマーケットなどでもパックした肉や野菜などの原産地名などが書いてある。商品の安全性を訴えた証である。厚生省、農水などが全力をあげて今では当たり前になった商品表示義務。でもこれは業者にとってはとても大変な作業でもあります。 芝浦の食肉市場(全国の食肉市場も同じ)はこのために工場内を膨大な資金をかけて改装し、と蓄される牛肉などを保管する巨大冷蔵庫まで作ったのだ。この中にBSE検査をした牛肉の枝肉、内臓類などを保管して翌日に検査をパスした物だけを出荷します。今まで一度も和牛では問題の牛は見つかってません。さすが、日本が世界に誇る和牛である。 そして競りに掛かられた枝肉などが各業者の工場に持ち帰られ、そこで細かい部位にされる。この中間業者が主にスーパー、デパート、街の肉屋、焼肉店などの各飲食店に配達します。さらに商品化が進んでみなさんの食卓や飲食店などで提供されます。 この過程が出来上がるまでは大変な労力と資金が掛かりました。でも、とてもありがたいことです。提供するほうも、食べるほうも安全が確認出来るからです。私たちはとても良い時代に生まれました。特に子供やお年寄りが居る家族の方には大変便利なシステムです。安心して食事ができます。感謝の限りですね。 日本の誇り ―― 黒毛和牛は世界一美味しい牛肉です! これからも安全で美味しい牛肉を提供できるようがんばりま~す!
by taiseien
| 2006-05-24 22:22
| 裏メニュー & 本格和牛
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